小学校団体鑑賞 オーケストラ鑑賞会 アクシス・チェンバーオーケストラ

北アルプス文化センターで、町内の小学校が集まり、オーケストラの生演奏を聴きました。

誰もが聞いたことのある数々のクラシックの名曲や馴染み深い曲が演奏されました。

子供たちは「あ、これ、〇〇の曲だ」「この曲知ってる!」と親しみをもって音楽を楽しみました。
また、手拍子をしたり、体を揺らしたりして、音楽の楽しさにたくさん触れることができました。
楽器の紹介では、形は似ていても音の高さや大きさが違うことを演奏しながら教えていただきました。
子供たちにとって、気分が盛り上がりワクワクする選曲に加え、一緒に歌ったりハミングしたりする場面もありました。
最後は「勇気100%」の演奏に合わせて大合唱!会場が一体となって大いに盛り上がりました。
素敵なものに感動できる南っ子の素直さが表われたとてもよい機会でした。