4年 校外学習

校外学習で、4年生は「富山地区広域圏クリーンセンター」「富山地区広域圏リサイクルセンター」へ行ってきました。

クリーンセンターでは、自分たちの生活の中で出るごみがどのようにして処理されるのかを見たり、教えていただいたりしました。子供たちは集められるごみの量に驚き、それらが処理されていく流れを実際に見ることで、学習した内容と結び付けることができました。また、その過程で出る熱の有効利用について詳しく知ることで、環境に配慮したり、無駄をなくそうとしたりするクリーンセンターの努力を感じ取ることができました。

リサイクルセンターでは、不燃ごみや資源ごみがどのように処理されているかについて教えていただきました。普段捨てているアルミ缶やスチール缶、ビン等がよく洗われなかったり、中に異物が入っていたりすると、価値を損ねてしまうことや丁寧に手作業で行われているということに驚いていました。学習を通して、子供たちにとって、今後のごみの捨て方に気を付けなければいけないと考えを改めるよい機会となりました。

3年 校外学習

3年生は、7月8日(月)に校区にある稲葉農園へ校外学習へ行きました。

農園の方から里芋などに関する様々な話をしていただきました。子供たちは農機具を見せていただいたり、育てるための苦労や工夫を教えていただいたりしました。その中で、子供たちは畑の広さや作業の大変さから、機械の便利さを感じ取ることができました。そして、農家の方の苦労のおかげで自分たちのご飯が食べられていることに気付きました。

実際に話を聞いたり、見たりすることで、とても実りのある時間となりました!